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식품 상식 – 음식의 궁합

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안녕하세요! 구독자 여러분!

드디어 연말이 다가 왔습니다. 연말에는 아무래도 평상시보다 더 많은 종류의 음식을 즐기게 됩니다. 이번 연말에는 어떤 음식들을 드실 지는 모르겠지만 오늘의 주제인 ‘음식의 궁합’을 잘 참고 하셔서 연말 음식준비 하시는 데 조금은 도움이 되기를 희망합니다.

제목과 같이 모든 음식에는 궁합이 있다는 사실을 알고 계신지요? 궁합이 잘 맞는 음식은 함께 먹으면 건강에 도움이 되지만, 궁합이 잘 맞지 않는 음식을 먹으면 아무리 좋은 음식일지라도 오히려 복통, 설사 등 다양한 통증을 유발할 수 있습니다. 그럼 어떤 음식들이 궁합이 좋을 지 그리고 어떤 음식들이 궁합이 나쁜지에 대해서 지금부터 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
함께 먹으면 나쁜 음식 궁합을 몇가지 알려 드리겠습니다.

1. 복숭아와 장어 – 복숭아의 유기산은 장어에 함유된 지방의 소화를 방해한다고 합니다. 이 둘을 함께 먹으면 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 한국에 있는 장어 전문집들에 *복숭아랑 함께 드시지 마세요* 라고 경고가 붙을 정도니 꼭 조심하시길 바랍니다.

 

2. 오이와 당근/ 오이와 무 – 당근에 있는 아스코르비나아제라는 성분은 오이에 들어있는 비타민 C를 파괴합니다. 따라서 둘을 같이 먹는 것보다는 따로 먹는 것이 영양분 섭취에 좋습니다. 그렇다고 위의 두가지 궁합을 함께 먹는것이 건강에 나쁘다는 것은 아니고 비타민 섭취가 따로 먹는것 보다는 좋지 않다는 것이니, 무조건 따로 드셔야 하는 것은 아닙니다.

3. 파와 미역 – 파는 인과 유황성분을 다량 함유하고 있어, 미역의 칼슘이 우리몸에 흡수되는 것을 방해합니다. 가급적이면 같이 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

4. 두부와 시금치 – 시금치의 옥살산 성분과 두부 속 칼슘 성분이 결합해 불용성수산칼슘이 형성시킵니다. 이는 몸에 흡수되지 않고 쌓이면서 요로결석증을 유발할 수 있다고 합니다. 저희가 자주 접하는 시금치국에도 두부가 자주 들어가기 마련인데, 사실 좋다고 말할수는 없겠습니다.

이번에는 함께 먹으면 좋은 음식 궁합에 대해서 알아보겠습니다.

1. 돼지고기와 표고버섯 – 표고버섯에는 양질의 섬유질이 많아 돼지고기의 콜레스테롤이 체내에 흡스되는 것을 억제합니다. 돼지고기 버섯은 맛으로도 훌륭한 궁합을 맞추는 음식이니 함께 드시길 권장 합니다.

2. 돼지고기와 새우젓- 새우젓또한 돼지고기와 궁합이 좋습니다. 새우젓은 단백질과 지방 분해 효소를 함유하고 있어 함께 드시면 소화를 도와줍니다.

3. 딸기와 우유 – 씨리얼 광고사진에도 많이 나오는 딸기와 우유입니다. 비타민 C가 많은 딸기를 우유와 섞어 먹으면 딸기의 자극적인 신맛을 중화해서 먹기가 수월해지며 소화가 훨씬 잘됩니다.

4. 미역과 두부- 두부를 많이 섭취하면 몸 속에서 요오드 성분이 빠져나갈 수 있는데 미역이 이를 보완해준다고 합니다. 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

5. 냉면과 식초 – 사실 냉면에 식초는 맛을내기 위해서라도 빠질 수 없겠지요? 냉면에 살균력이 있는 식초를 넣으면 풍미와 위생, 영양에 도움이 됩니다. 또한 따뜻한 성질인 겨자를 넣어 먹으면 찬음식인 냉면을 중화시켜줍니다.

6. 소고기와 들꺂잎 – 돼지고기에 표고버섯이라면, 소고기와의 최고 궁합은 깻잎입니다. 소고기를 굽다가 태움녀 발암성 물질이 생길 수 있는데 엽록소와 비타민 C가 풍부한 깻잎을 같이 먹으면 암과 변비예방에 효과적입니다.

이렇듯 음식은 좋은 궁합과 좋지 않은 궁합이 있습니다. 저희가 음식 궁합에 조금만 더 신경을 쓴다면 최상의 궁합으로 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 식단을 만들어 드신다면 여러분의 건강이 더 좋아질 것으로 생각 됩니다. 감사합니다.

HMART 이주용 차장  

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